NAS: des conseils?

Avatar de l’utilisateur
morg
GP2
GP2
Messages : 2051
Inscription : 02 août 2007 12:35
Véhicules : BMW M240i xdrive cabrio + BMW 225xe
Localisation : Nyon

NAS: des conseils?

Message par morg » 23 août 2010 13:01

Bonjour tout l'monde!

Je viens de m'acheter un NAS (synology DS209) avec deux disques durs de 1To montés en Raid 0 (des Samsung spinpoint F3).

Je souhaite l'utiliser pour:
- sauvegarder mes documents
- stocker ma musique (fichiers FLAC lus par une squeezbox)
- stocker mes photos (mise à disposition de famille et amis par leur soft de partage de photos)
- stocker mes vidéos (pour lecture sur ma PS3)

J'en suis au stade de la copie depuis mes disques durs du PC fixe vers le NAS, et... c'est LOOOOONNNNGGGGG...
J'ai lancé un copié collé de mes photos numériques > 15 Go en 4h.
J'ai aussi lancé un copié collé de mes fichiers musicaux > 142Go en... 23h!!!
Avez-vous un moyen d'aller plus vite? Genre une connexion FTP? Ou autre chose?
Pour l'installation du squeezebox server: l'administration peut se faire depuis n'importe quel PC connecté au réseau?

Mici pour vos retours :wink:
BMW M240i xdrive '18 - BMW 225xe '18

Avatar de l’utilisateur
ZeusRS
F1 Champion
Messages : 16514
Inscription : 15 avr. 2007 23:41
Véhicules : 14' Megane Trophy
03' Clio Ragnotti
11' Elise CR
Localisation : Derrière mon volant (Ge)

Message par ZeusRS » 23 août 2010 13:27

J'ai un Synology DS409...
En effet, la copie est longue, j'utilise mon réseau Gigabit pour transférer mes films en HD ou autres gros fichiers, sinon le WiFi est suffisant pour regarder un film, même en HD 1080p...

Pour tout ce qui est config, tu peux le faire depuis n'importe ou tant que tu as les droits admin...

Bon choix en tout cas, je suis ravi du mien... ;)
-=Black is Right=-

Merci de ne pas m'envoyer de MP, cette fonction m'a été bloquée, je ne peux pas y répondre.

Avatar de l’utilisateur
morg
GP2
GP2
Messages : 2051
Inscription : 02 août 2007 12:35
Véhicules : BMW M240i xdrive cabrio + BMW 225xe
Localisation : Nyon

Message par morg » 23 août 2010 14:11

ZeusRS a écrit :J'ai un Synology DS409...
En effet, la copie est longue, j'utilise mon réseau Gigabit pour transférer mes films en HD ou autres gros fichiers, sinon le WiFi est suffisant pour regarder un film, même en HD 1080p...

Pour tout ce qui est config, tu peux le faire depuis n'importe ou tant que tu as les droits admin...

Bon choix en tout cas, je suis ravi du mien... ;)
OK, je prends mon mal en patience donc :)

(et au fait c'est un raid 1 que j'ai fait, pas un raid 0...)
BMW M240i xdrive '18 - BMW 225xe '18

Avatar de l’utilisateur
ZeusRS
F1 Champion
Messages : 16514
Inscription : 15 avr. 2007 23:41
Véhicules : 14' Megane Trophy
03' Clio Ragnotti
11' Elise CR
Localisation : Derrière mon volant (Ge)

Message par ZeusRS » 23 août 2010 16:56

J'avais aussi peur que ce soit lent, j'avais un"NAS" Western Digital avant, une HORREUR!!!!
Du coup, pour mettre toutes les chances de mon côté, j'ai mis 4 disques de 1,5 To en RAID 5 (4To de dispo au final), et le processeur un poil plus puissant sur le 409 (il me semble)...
Du coup, entre mon PC et le NAS, les transferts sont à 25Mo/s.
C'est long pour les très gros fichiers, mais dis toi bien que tu ne vas pas transférer 150Go de données tous les jours... ;)

Ah, assures toi d'avoir la dernière version du firmware, ça peut aider... ;)
-=Black is Right=-

Merci de ne pas m'envoyer de MP, cette fonction m'a été bloquée, je ne peux pas y répondre.

vravolta
Membre V8
Membre V8
Messages : 3863
Inscription : 09 sept. 2007 09:45
Contact :

Message par vravolta » 23 août 2010 19:47

J'ai pris un Qnap TS 219P : j'étais pas du tout convaincu de l'utilité de ce truc par rapport à un disque dur portable et encore moins sur le fait que ca valait le coup de pas prendre le moins cher. Mais au final, je suis aussi totalement convaincu de l'utilité du truc. Pour les gros transferts du début, j'ai oublié le wifi et je suis passé par le bon vieux cable réseau et ca a pris un temps très raisonnable pour mes 500 Go.

Avatar de l’utilisateur
morg
GP2
GP2
Messages : 2051
Inscription : 02 août 2007 12:35
Véhicules : BMW M240i xdrive cabrio + BMW 225xe
Localisation : Nyon

Message par morg » 24 août 2010 10:19

Finalement je laisse tourner les transferts la journée (au boulot) et la nuit (dodo), donc peu d'impact...
Par contre je dois avoir un soucis sur mon réseau WiFi car les débits sont terriblements lents: 2.5 Mo/s :shock:
BMW M240i xdrive '18 - BMW 225xe '18

Avatar de l’utilisateur
ZeusRS
F1 Champion
Messages : 16514
Inscription : 15 avr. 2007 23:41
Véhicules : 14' Megane Trophy
03' Clio Ragnotti
11' Elise CR
Localisation : Derrière mon volant (Ge)

Message par ZeusRS » 24 août 2010 13:42

Euh, c'est aussi ce que j'ai à peu près, ça suffit pour le streaming et internet, mais pas pour le transfert de (très) gros fichiers... Comme je te disais, pour cela rien ne vaut le bon vieux câble ethernet... ;)
-=Black is Right=-

Merci de ne pas m'envoyer de MP, cette fonction m'a été bloquée, je ne peux pas y répondre.

vravolta
Membre V8
Membre V8
Messages : 3863
Inscription : 09 sept. 2007 09:45
Contact :

Message par vravolta » 24 août 2010 20:28

ZeusRS a écrit :Euh, c'est aussi ce que j'ai à peu près, ça suffit pour le streaming et internet, mais pas pour le transfert de (très) gros fichiers... Comme je te disais, pour cela rien ne vaut le bon vieux câble ethernet... ;)
Le cable ethernet est ce qui va le mieux, mais sinon, faut s'assurer que ton wifi est au moins en g voire en n. Car j'ai un laptop encore en b et là je tourne effectivement dans les 2.5Mo/s.

Avatar de l’utilisateur
morg
GP2
GP2
Messages : 2051
Inscription : 02 août 2007 12:35
Véhicules : BMW M240i xdrive cabrio + BMW 225xe
Localisation : Nyon

Message par morg » 25 août 2010 14:40

Ca y est:
- les vidéos, images, musique et documents divers sont uploadés sur le NAS,
- le squeezecenter est installé et le référencement des fichiers musicaux est fait,
- la squeezbox lit les fichier!

Bref: pour l'instant c'est nickel!

Vous avez une méthode pour vérifier la norme dans laquelle est configurée votre WiFi ?
BMW M240i xdrive '18 - BMW 225xe '18

Avatar de l’utilisateur
ze_shark
Site Admin
Site Admin
Messages : 39009
Inscription : 05 août 2005 22:54
Véhicules : Audi RS6, 997 GT3, 355 GTS F1, 550M, 225xe
Localisation : Star Alliance & Starwood Inc
Contact :

Message par ze_shark » 25 août 2010 15:26

Est-ce que le partage en réseau avec des PCs sous domaines différents et un Mac fonctionne ?

vravolta
Membre V8
Membre V8
Messages : 3863
Inscription : 09 sept. 2007 09:45
Contact :

Message par vravolta » 25 août 2010 20:07

ze_shark a écrit :Est-ce que le partage en réseau avec des PCs sous domaines différents et un Mac fonctionne ?
A priori oui mais dépend du NAS acheté. Le mien fait aussi serveur Itunes, serveur mail, serveur web, on peut y accéder en HTTP, FTP et à peu près tous les protocoles de la terre. EN fait, c'est un bête noyau unix qui tourne et y'a plein d'add ons qu'on peut rajouter après. Mais du coup, comme base unix, la gestion des droit et du mac ne doit pas poser de soucis. Parès, faut voir selon le modèle acheté.

Avatar de l’utilisateur
ZeusRS
F1 Champion
Messages : 16514
Inscription : 15 avr. 2007 23:41
Véhicules : 14' Megane Trophy
03' Clio Ragnotti
11' Elise CR
Localisation : Derrière mon volant (Ge)

Message par ZeusRS » 25 août 2010 22:56

ze_shark a écrit :Est-ce que le partage en réseau avec des PCs sous domaines différents et un Mac fonctionne ?
A priori, oui:
http://www.synology.com/enu/products/features/index.php
-=Black is Right=-

Merci de ne pas m'envoyer de MP, cette fonction m'a été bloquée, je ne peux pas y répondre.

dahu
Membre V8
Membre V8
Messages : 5851
Inscription : 19 août 2005 20:36

Message par dahu » 11 oct. 2010 20:03

J'aimerai augmenter mon volume de backup, en ce moment j'utilise une Timecapsule avec un WD Mirror Edition connecté au port USB de la Timecapsule. J'aimerai connecter des drives sur les ports ethernet de la TC (par exemple des WD World Edition II), je n'arrive pas à savoir si ça fonctionne ou pas, je trouve des infos contradictoires sur le net. Je ne veux pas utiliser TimeMachine pour les backups, ça je sais que ça ne fonctionne pas, mais par contre j'aimerai avoir accès aux fichiers de l'extérieur, comme je peux le faire avec le disk actuel sur USB. Any idea ?

Avatar de l’utilisateur
ze_shark
Site Admin
Site Admin
Messages : 39009
Inscription : 05 août 2005 22:54
Véhicules : Audi RS6, 997 GT3, 355 GTS F1, 550M, 225xe
Localisation : Star Alliance & Starwood Inc
Contact :

Re: NAS: des conseils?

Message par ze_shark » 09 janv. 2011 10:43

Je viens de commander un Synology DS211 avec 2TB de disque installé. Ca semble vraiment être un super produit à lire les reviews, serveur DLNA, il y a même le support TimeCapsule intégré pour la Pomme de Madame.

Avatar de l’utilisateur
morg
GP2
GP2
Messages : 2051
Inscription : 02 août 2007 12:35
Véhicules : BMW M240i xdrive cabrio + BMW 225xe
Localisation : Nyon

Re: NAS: des conseils?

Message par morg » 10 janv. 2011 12:06

ze_shark a écrit :Je viens de commander un Synology DS211 avec 2TB de disque installé. Ca semble vraiment être un super produit à lire les reviews, serveur DLNA, il y a même le support TimeCapsule intégré pour la Pomme de Madame.
J'ai la même chose et c'est en effet tout à fait satisfaisant :wink:
BMW M240i xdrive '18 - BMW 225xe '18

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités

Axa Aubonne Accessoires Auto - Jantes Alu - Pneus