Des vins (bourgognes, bordeaux et autres !)

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Message par gougoul » 12 sept. 2008 15:14

Boah, vous etes durs...Il y a de "petits vins" de Gilles Jayer qui sont exceptionnels, tout en étant parfaitemenr payables (ses grands crus sont intouchables et introuvables, mais quand on le connait bien), les vins de Chris Newman sont très bons aussi, son Pommard est très correct.

On ne parle pas ici d'une Tache ou consors, mais c'est vraiment bon.
Nul n'est rien, peu s'en faut [gougoul]

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Message par Bamako 1er » 12 sept. 2008 17:21

Nan mais pour les préventes c'était une allusion...
Effectivement, l'exclusivité et la confidencialité des Bourgogne font que c'est difficile de trouver la perle rare. :? En Bordeaux, si on prend la peine de goûter et de chercher, on trouve de magnifiques choses en dessous de Fr. 30-40.-/bte :P
Pour les blancs, je prends essentiellement du vin suisse... Ya de quoi faire avec toutes nos spécialités... vraiment plus la peine d'aller voir ailleurs... SAUF 2 exceptions qui confirment la règle... Pouilly fumé et Château Carbonnieux pour les fruits de mer :P :P :P :oops:

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Message par gougoul » 12 sept. 2008 20:55

Bah, un silex, c'est vraiment tres bon en puilly fume...

mais un grand bourgogne blanc, c'est incomparable :)
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Message par Bamako 1er » 12 sept. 2008 21:29

Ouais ok...
...pour moi ces deux derniers sont intimement liés à un moment inoubliable dans ma vie... peu importe les comparaisons :wink:

Le meilleur des vins c'est celui que l'on apprécie... un instant ou lors d'un événement. Il perpétue son rôle de garde-temps dans nos mémoires.

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Des vins blancs

Message par BS » 13 sept. 2008 09:24

Bamako 1er a écrit :Pour les blancs, je prends essentiellement du vin suisse... Ya de quoi faire avec toutes nos spécialités... vraiment plus la peine d'aller voir ailleurs... SAUF 2 exceptions qui confirment la règle... Pouilly fumé et Château Carbonnieux pour les fruits de mer :P :P :P :oops:
Comme membre de CAVE SA, tu reçois aussi le courrier mensuel avec un choix de vins d'ici et d'ailleurs présentés de façon professionnelle et proposés à des prix compététitifs. CAVE organise également des dégustations, des cours et des repas, que ce soit dans ses locaux de Gland et de Genève ou dans les grands hôtels à l'occasion de jubilés. Tu recevras régulièrement l'opuscule "Florilège des vins" et la revue "Vinifera."

Il existe malheureusement fort peu de grands vins blancs suisses "gastronomiques", la majeure partie étant représentée par des vins d'apéritif ou de mets au fromage comme le chasselas, le pinot blanc ou gris, l'aligoté et j'en passe. Les seuls approchant les grands bourgognes, hermitages, châteauneuf-du-pape, graves et autres vouvrays sont essentiellement des sauvignons et assemblages surfacturés de Novelle à Genève et les spécialités valaisannes, principalement la petite arvine, la malvoisie, l'amigne, l'ermitage, sans parler bien sûr des liquoreux, encore faut-il connaître les meilleurs producteurs et pouvoir en obtenir, j'ai bien des adresses mais les garde jalousement pour moi mdr !

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Re: Des vins blancs

Message par Bamako 1er » 13 sept. 2008 09:37

BS a écrit :j'ai bien des adresses mais les garde jalousement pour moi mdr !
T'inquiètes, je connais très bien le Valais, le Chablais et le Lavaux (beaucoup moins la Côte et Genève)... les bonnes personnes et les bons producteurs :lol: :lol: :lol:

:wink:

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Message par memaster62 » 17 oct. 2008 10:13

ouais j'avais pas vu ce sujet :o

tout d'abord champagne, moi je prefere le blanc de blanc brut en général,
mais toute exception à cette règle est acceptée :lol:
une adresse à ne pas ratée : Borel-Lucas à Etoges

alors le bourgogne : côte de beaune ou côte de nuit? telle est la question
lançons nous à la recherche d'un Gevrey Chambertin : Clos Saint-Jacques Esmonin
je dois dire que c'est mon pêché mignon 8)
sinon le jurassique Ladoix laisse découvrir de bien bonnes étiquettes aussi,
mais je m'arrete sur un exceptionnel Savigny Les Beaune de Girard.

pour le bordeaux, c'est sans conteste le goûteux Saint-Estephe
qui fait foi à ma table.

il y en a pleins d'autres mais il me faudrait des heures pour en parler.

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Le saint-estèphe

Message par BS » 17 oct. 2008 15:14

memaster62 a écrit :pour le bordeaux, c'est sans conteste le goûteux Saint-Estephe
C'est comme de prétendre que le saint-émilion c'est tout bon, il y a des milliers de saint-estèphes et de saint-émilions qui ne valent pas tripette !

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Re: Le saint-estèphe

Message par memaster62 » 17 oct. 2008 15:16

BS a écrit :
memaster62 a écrit :pour le bordeaux, c'est sans conteste le goûteux Saint-Estephe
C'est comme de prétendre que le saint-émilion c'est tout bon, il y a des milliers de saint-estèphes et de saint-émilions qui ne valent pas tripette !
désolé, j'en ai un bien un précis en tête. mais l'étiquette ne me reviens pas
et j'en ai plus dans ma cave. faut que j'aille voir sur mes factures ce soir.
c'est comme si je l'avais au bout de la langue (héhé). ce post est sujet à etre éditer
qd cela me reviendra :roll: :wink:

après tout cela ne reste qu'une histoire de goûts, de souvenirs...
mais j'espère pouvoir égayer certaines de vos tables avec mes conseils éclairés
puisque testés. certains reviennent plus souvent que d'autres

edit : ahh ben tient à force d'y penser, tu vois cela vient de me revenir.
donc
Château Haut Côteau - Saint Estephe
je me félicite encore d'avoir essayer cette exploitation par hasard lors
de mes vacances à Lacanau. Une très bonne réception de la "vinifieuse" maitre de chais.
visite, parlotte, goutage de toutes les années antécédentes (5-6ans)
bref à recommander sur toute la ligne. :wink:
Dernière édition par memaster62 le 17 oct. 2008 15:21, édité 1 fois.

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Re: Le saint-estèphe

Message par BS » 17 oct. 2008 15:21

saint-estèphe est une appellation du Haut-Médoc, pas un vin, et s'il en existe de sublimes comme le Montrose ou le Cos d'Estournel, beaucoup d'entre eux sont franchement quelconques !

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Message par memaster62 » 17 oct. 2008 15:23

voir mon p'ti édit, tu y verras par toi-même :wink:

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saint-estèphe

Message par BS » 17 oct. 2008 15:27

memaster62 a écrit :voir mon p'ti édit, tu y verras par toi-même :wink:
Inconnu au bataillon, t'as dû flasher pour la vinifieuse ! :lol:

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Re: saint-estèphe

Message par memaster62 » 17 oct. 2008 15:32

BS a écrit :
memaster62 a écrit :voir mon p'ti édit, tu y verras par toi-même :wink:
Inconnu au bataillon, t'as dû flasher pour la vinifieuse ! :lol:
possible mais madame était accompagnante donc... :idea: :arrow:
non, in finé, elle semblait très passionnée par son travail et régulièrement
nous recevons des invitations pour différents salons+explications très détaillées chaque année.

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Re: saint-estèphe

Message par BS » 17 oct. 2008 16:00

Admettons !

Pour information, un des meilleurs domaines de Saint-Estèphe est le Château Haut-Marbuzet, un des plus éclatants succès de l'histoire contemporaine de Bordeaux. Le grand vin est évidemment assez cher (comptez 35 euros) et difficile à obtenir autrement qu'en primeur, j'en réserve une caisse tous les ans, mais on peut se rabattre sur des vins plus simples comme le Château Layauga Duboscq ne coûtant que 10 euros et d'un niveau qualitatif inoui, nous venons d'en déguster plusieurs bouteilles achetées sur place et je peux le recommander sans réserve.
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Re: saint-estèphe

Message par GT Driver » 17 oct. 2008 16:04

BS a écrit :Image
Et BS y est allé en RS4, plus facile d'en ramener sans trop le centrifuger... :D :arrow:
L'apprentissage passe par 3 étapes:
- Vous ne savez rien, vous apprenez les règles.
- Vous en savez assez pour ignorer les règles.
- Vous avez les compétences pour établir les règles.

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