Des vins (bourgognes, bordeaux et autres !)

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bacchus
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Message par bacchus » 07 déc. 2009 21:08

C'est vrai que les grands champagnes peuvent tenir longtemps; je me souviens notamment d'un Dom Pé 90 qui était tout simplement exceptionnel!

Pour ce qui est de ton SHL 96, je ne peux que te conseiller de le boire dès à présent! Il est à mon humble avis en pleine apogée!

Pour ce qui est du Nenin 90, j'ai été agréablement surpris : j'en ai bu un il y a quelques semaines et j'ai été plutot déçu car il était plutot fade, sans relief mais avec toutefois ce gout typique des vieux vins qui ne me plait guère. Quant à celui de vendredi, j'ai bien entendu retrouvé ce gout de vin ancien, mais avec cette fois des nuances fruitées bien présente. Encore une preuve que d'une bouteille à l'autre la qualité peut varier. Autre détail d'importance les 2 bouteilles provenaient de 2 caves différentes, mais toutes les 2 avec des conditions de conservation idéales.

Je ne connais le Sociando Mallet hélas que de réputation, je n'ai encore jamais eu l'occasion de le gouter.

L'Angélus que tu as prévu pour le réveillon devrait être un grand moment!!
De mon coté, pour ce même repas j'hésite entre 2 à savoir un Chapelle Chambertin grand cru 97 qui devrait être plutot pas mal je pense ;-) et un plus classique Gruaud Larose 98.

J'imagine que tu as entendu parlé de la vente aux enchère de quelques 16 000 bouteilles (je ne suis plus sur du chiffre) de La Tour d'Argent. J'ai entendu parlé d'une caisse de 6X Latour 1996 partie pour 1400 euros...voilà qui me parait une bonne affaire!!
2 bouteilles de cognac datant de 1788 étaient aussi en vente. Sans parler de la qualité, quelle émotion cela doit être de boire de ce breuvage datant du siècle des Lumières!!!

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Proches de la faillite

Message par BS » 07 déc. 2009 22:36

bacchus a écrit :Pour ce qui est de ton SHL 96, je ne peux que te conseiller de le boire dès à présent! Il est à mon humble avis en pleine apogée!
Je sais bien, mais par manque de place j'ai dû le stocker provisoirement dans un entrepôt climatisé.

De mon côté, pour ce même repas j'hésite entre 2 à savoir un Chapelle Chambertin grand cru 97 qui devrait être plutot pas mal je pense ;-) et un plus classique Gruaud Larose 98.
Tu n'as qu'à boire les deux ! :wink:

J'imagine que tu as entendu parler de la vente aux enchère de quelque 16 000 bouteilles (je ne suis plus sûr du chiffre) de La Tour d'Argent. J'ai entendu parler d'une caisse de 6X Latour 1996 partie pour 1400 euros...voilà qui me parait une bonne affaire!!
Seraient-ils proches de la faillite ?

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Re: Proches de la faillite

Message par bacchus » 07 déc. 2009 22:58

bacchus a écrit : J'imagine que tu as entendu parler de la vente aux enchère de quelque 16 000 bouteilles (je ne suis plus sûr du chiffre) de La Tour d'Argent. J'ai entendu parler d'une caisse de 6X Latour 1996 partie pour 1400 euros...voilà qui me parait une bonne affaire!!
Seraient-ils proches de la faillite ?
La raison officielle invoquée par le directeur de l'établissement (qui est agé de 29 ans!!) est la volonté de faire de la place dans la cave et de pouvoir acheter de nouvelles bouteilles.
Il estime inutile de garder plus de 12 voire 24 bouteilles par référence et se sépare donc du surplus.
Cela dit l'estimation des fonds rapporté par la vente serait de l'ordre du millions d'euros. Inutile de dire qu'en ces temps de disette somme toute relative, cette rentrée d'argent fera un grand bien à la trésorerie du restaurant.

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L'information in toto

Message par BS » 08 déc. 2009 09:47

Le détail de cette vente aux enchères:

http://www.bluewin.ch/fr/index.php/138, ... ivers/sda/

Pour en revenir aux millésimes, je suis en train de finir les bordeaux 1994 et viens d'attaquer les 1995 et 1996. S'agissant principalement de grands vins, il me reste du temps pour les boire !

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Message par olivier » 11 déc. 2009 15:44

Intéressantes vos discussions.
J'ai acheté Les Forts de Latour millésime 2002.

@BS Penses tu qu'il faut attendre avant de gouter ce vin ?

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Les tout grands mis à part

Message par BS » 11 déc. 2009 21:30

Les tout grands mis à part, les bordeaux 2002 peuvent être bus dès maintenant.
Dernière édition par BS le 12 déc. 2009 22:17, édité 1 fois.

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Message par bacchus » 11 déc. 2009 21:32

Encore 2 à 3 ans pour ce vin je dirais. Ce n'est pas une année "exceptionnelle", inutile donc de le garder plus de 10 ans même si le potentiel de garde de ce millèsime est d'une quinzaine d'années (à moins de préferer le gout typé des vieux vins).
Cela dit, c'est un vin qui a un potentiel de garde d'une quinzaine d'années.

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Jusqu'au bout de la nuit

Message par BS » 11 déc. 2009 21:43

À mon avis on peut le boire dès maintenant car il est beaucoup plus léger que son grand frère, il suffit de le carafer juste avant de le servir, et encore.

J'ai toujours été déçu par les Forts de Latour, le meilleur des deuxièmes vins est sans conteste le Clos du Marquis, mais le Bahans Haut-Brion (étiqueté Clarence de Haut-Brion depuis 2007) est en train de faire sa pelote !

Prétendre que le potentiel de garde de ce millésime est d'une quinzaine d'années me semble réducteur, ça dépend beaucoup du vin. D'après les grands dégustateurs le Montrose 2002 pourrait tenir jusqu'en 2040, chic j'en ai une caisse dans ma cave !

Je viens d'ouvrir une caissette de Gazin 1996, 90% de merlot et 10% de cabernet franc, on en boirait jusqu'au bout de la nuit !

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Message par bacchus » 11 déc. 2009 22:39

Pour le potentiel de garde du millésime 2002, je parlais bien entendu pour le vin sus-mentionné! il va sans dire qu'un Montrose ou même un Haut-Marbuzet ont un potentiel différent (facilement le double). Je n'ai pas de Montrose 2002...par contre j'ai une belle caisse de 2005 qui est un millésime grandiose comme chacun sait!!

Je ne connais pas le Gazin. Cela dit, un pommerol de cette trempe, je ne demande qu'à connaitre!!

J'ai gouté cette semaine un Tertre Roteboeuf 1999; je ne connaissais pas du tout ce vin et mon hôte, surpris, m'a laissé dans l'ignorance jusqu'à ce je finisse mon premier verre. Et quelle surprise!
Ancien grand nom bordelais, tombé en disgrâce, puis réhabilité avec un nouveau propriétaire dans les 70', et finalement reconnu parmi les plus grands Saint Emilion avec son millésime 1982.

"L’idéal serait de recueillir le fruit dans la paume de la main, au moment où il tombe de la grappe sous le seul poids de sa richesse naturelle".

Voici la philosophie de François Mitjavile, propriétaire du chateau.

Bref, tout ça pour dire que j'ai découvert un nouveau vin et quel vin! très doux et fruités avec une longueur en bouche exceptionnelle (facilement 8 caudalies).

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Pomerol

Message par BS » 11 déc. 2009 22:53

Le Tertre-Rôteboeuf est devenu un vin-culte, avec des prix effrayants, rien étonnant à ce qu'il t'ait plu ! Je dois personnellement me contenter du Pavie-Macquin ou du Troplong-Mondot, qui ne sont pas loin derrière.

Il faudra que tu fasses preuve de beaucoup de patience avant d'ouvrir ta caisse de Montrose 2005.

2009 est annoncé comme étant le millésime de la décennie dans le Bordelais.

N.B. Pomerol, pas Pommerol, on n'est pas en Normandie ! :wink:

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Vos listes

Message par BS » 25 déc. 2009 11:40

J'attends avec impatience vos listes de vins et champagnes dégustés entre le 24 décembre et le 3 janvier.

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Message par La grenouille » 25 déc. 2009 12:03

Un cru spécial noël de chez Badoit latourette.
J'veux du light, pas d'assistances et du son...en attendant une 997GT3RS 4.0 fera très bien l'affaire:-)

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Re: Vos listes

Message par olivier » 25 déc. 2009 19:07

BS a écrit :J'attends avec impatience vos listes de vins et champagnes dégustés entre le 24 décembre et le 3 janvier.
Pour Noël Champagne Pierre Gimonnet Oenophile 1999
Chateau Talbot 2001

Pour le réveillon rien de décider encore :wink:

dahu
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Message par dahu » 25 déc. 2009 19:15

Je suis très content d'avoir mis la main sur le dernier super rare six-pack de Coca Light Citron l'autre jour, on en a bu une cette après-midi, très frais, c'était parfait :lol:

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Polon
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Message par Polon » 25 déc. 2009 19:22

dahu a écrit :Je suis très content d'avoir mis la main sur le dernier super rare six-pack de Coca Light Citron l'autre jour, on en a bu une cette après-midi, très frais, c'était parfait :lol:
Fais quand même gaffe, en tant que valaisan, si un compatriote te lit, tu risques le lynch(b)age(s) !
[i] Having standards leaves you with only one choice... the best. [/i]

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