Les bonnes tables de l'Hexagone
- Marie
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Message par Marie » 08 sept. 2008 14:04
Hop, aussitôt dit, aussitôt fait !!!gougoul a écrit :Je reste decu, je ne recois pas assez de MPs... Ne suis-je pas assez taquin/insolent ?
http://recettes.castoldi.net/
Message par Remi » 13 sept. 2008 21:12
Je n'ai pas (encore) eu l'occasion de dîner dans beaucoup des restaurants cités dans ce topic (mais je note au fur et à mesure ), par contre je peux vous en conseiller un :
La Ferme Saint-Sébastien (03140 Charroux, en France)
Celui-là je le connais. Pour ceux qui sont de passage en France, je n'ai jamais était déçu
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Marc Veyrat II - Les boissons
Message par BS » 04 oct. 2008 10:56
Ebranlé par le catastrophisme de gougoul, le prix présumé des vins m’inspirait les pires inquiétudes. Je fus vite rassuré à la lecture de la carte car proposés amicalement à 105 € l’unité les excellents Chignin-Bergeron blanc et Mondeuse rouge n’alourdirent pas trop l’addition.
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Marc Veyrat III - Marc Veyrat
Message par BS » 04 oct. 2008 23:25
Ce dîner hors du commun eut pour cadre la salle à manger de style chalet à l’éclairage savamment étudié, flanquée de la cuisine-laboratoire et de l’office aux larges baies vitrées, cette ultime transparence exaltant encore le spectacle ébouriffant qui allait animer le temps d’une soirée ce temple de la gastronomie du 21ème siècle.Yaourt virtuel, jus d’acha.
Les raviolis de l’environnement de Manigod.
Asperge verte sauvage, fruit de la passion, écume romarin.
Soupe d’ici dite chinoise.
Œuf à la coque, écume de maïs piqûre de carvi.
Nouilles disparaissantes (sans farine ni œuf), sorbet cardamine.
Féra du lac à l’unilatéral, Benoîte urbaine.
Bar au jus de sardine, émulsion d’avoine.
Beignet des sous-bois cuit à l’azote.
Langoustine pochée, bonbon de serpolet.
Boudin de perche, jus de verveine.
Tartiflette déstructurée.
Au choix :
Filet de bœuf, sirop de cresson.
Lapin en grenade, citron mexicain, tige de mélisse.
Pigeon cuit dans l’argile, chartreuse.
L’ercheu de notre fierté régionale.
Les trois crèmes brûlées d’ici et d’ailleurs.
Les desserts de ma fille Carine.
La cuisine évoque plutôt un couloir où circulent de rares cuisiniers entre deux rangées d’appareils, aucune casserole à l’horizon mais une myriade d'échantillons alimentaires conditionnés, apparemment issus de réfrigérateurs puis passés aux infra-rouges ou inoculés de liquides mystérieux. Et quand le patron ne s’y trouve pas, ce qui lui arrive plus souvent qu’à son tour, il y est représenté en effigie:
Le service en salle est très professionnel, aucune faiblesse, aucune fausse note de la part des employés que l’on sent admiratifs de leur patron, mais gare à ses colères, chacun d'eux a droit à son arrivée à la dégustation du menu complet assortie des explications du chef, et c’est ensuite à eux de les distiller au dîneur. L’uniforme unisexe et l’oreillette sont de rigueur:
Marc est omniprésent en salle, il aide avec le bain d’azote, explique les effets de la dégustation d’un champignon virtuel de sous-bois ou de l’humus amazonien reconstitué chimiquement sans sombrer dans le monologue. N’ayant de loin pas récupéré de son grave accident de ski survenu il y a 3 ans en percutant violemment sa fille dissimulée par une bosse, 17 fractures au total, il reste dépendant de cannes anglaises pour décharger sa jambe cassée en mille morceaux et mal réparée à ses dires par les orthopédistes locaux, il va d’ailleurs consulter sous peu un spécialiste à Paris. Il nous a aussi parlé de ses nouveaux projets forcément déraisonnables, il envisage de prendre deux années sabbatiques pour les réaliser et il n’est pas certain qu’on le retrouve l’an prochain à l’Eridan.
Que penser d’un tel repas ? Qu’écris-je un repas, une fête, un spectacle total, ou plus simplement une expérience comme le dit si pertinemment gougoul. Les moins bons moments furent sans conteste les traditionnels viandes et poissons, qui soutenaient mal la comparaison avec les moléculaires. Ceux-ci par contre étaient d’une inventivité et d’une saveur hors du commun et présentés de la façon la plus originale qui soit, ici dans un berlingot, là dans une bouteille capsulée voire une éprouvette.
Chapeau bas, Monsieur Veyrat !
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Message par La grenouille » 06 oct. 2008 17:11
Ce n'est vraiment pas mon "trip" on se croirait presque dans un hôpital fort heureusement rendu plus chaleureux par ce bois, ou pis encore, dans un labo ou tu fais office de cobaye.
Le menu me laisse vraiment indifférent.
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Message par Polon » 27 févr. 2009 00:47
A margoulin, margoulin-et-demi ! Il a un méga projet dans le pipeline à ce que j'ai entendu...Nico997 a écrit :Veyrat suspend son activité à l'Eridan le temps de se refaire une meilleure santé. Les photos de BS deviennent un bel hommage !
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Veyrat margoulin ?
Message par BS » 27 févr. 2009 22:01
A moins qu'il ne s'agisse d'un xème degré à la Jérôme, ce dont je doute, je dois mettre un sérieux bémol à tes allégations, dont le bien-fondé me paraît sujet à caution. Sache mon cher que la réussite de Veyrat relève davantage du charisme et du savoir-faire que de la margoulinerie, on ne devient pas riche et célèbre par hasard et j'ai beaucoup d'estime pour ceux qui parviennent à émerger de la masse informe.Polon a écrit :A margoulin, margoulin-et-demi ! Il a un méga projet dans le pipeline à ce que j'ai entendu...Nico997 a écrit :Veyrat suspend son activité à l'Eridan le temps de se refaire une meilleure santé. Les photos de BS deviennent un bel hommage !
Marc Veyrat nous a très clairement expliqué qu'il était loin d'être rétabli de son accident de ski, ce qui se confirme puisqu'il doit être réopéré prochainement, et qu'il allait prendre une ou deux années sabbatiques pour se refaire une santé et élaborer son nouveau complexe gastronomique à Manigod parallèlement à son fast-food Cozna-Vera.
Si le personnage peut déplaire, mais comment juger par médias interposés, nul n’est obligé d’aller faire sa pelote chez lui, le style de cuisine et les tarifs sont clairement affichés et si on a le sentiment d’être tombé dans un traquenard on ne peut s’en prendre qu’à soi-même.
J'ai déjà exprimé plus haut ce que je pensais de notre escapade chez Veyrat, et même si tout n’était pas à notre goût elle restera une expérience inoubliable.
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Message par nan » 28 févr. 2009 07:54
Au menu du déjeuner, la Table du Gourmet de Jean Luc Brendel. Je ne sais pas si ca mérite 17/20 au Michelin, mais c'était vraiment très bon. Cadre agréable et cuisine inventive, tant dans le mélange des saveurs (St Pierre et Sérum de parmesan) que dans le choix des ingrédients (le dessert au Carambar par exemple)
Et le service ne manquait pas d'humour, chose suffisament rare pour etre notée.
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L'Angelick
Message par BS » 01 mars 2009 22:26
Le village de La Muraz se situe au pied du versant sud du Salève, à 825 m d’altitude, à mi-chemin entre Etrembières et Cruseilles. On y accède depuis Genève soit en le contournant, soit en le franchissant par le col de la Croisette, ce dernier trajet étant déconseillé au retour, sauf aux amateurs de sensations fortes, la descente sur Collonges-sous Salève étant plutôt vertigineuse.
Ce restaurant familial a été repris en 1995 par Yannick Janin. Etant relativement excentré je me faisais quelque souci pour sa pérennité, mais grâce au talent du chef, qui pratique une cuisine inventive, à la convivialité de l’accueil et aux prix modérés il a su se constituer une fidèle clientèle. Le café-bar croquignolesque est bien connu des participants aux excursions BS pour ses excellents vins servis au verre, la salle à manger est quant à elle dépourvue de tout apparat mais on s’y sent bien.
La réservation est obligatoire en fin de semaine car s’agissant d’un restaurant gastronomique, bien coté dans la plupart des guides, le nombre de couverts y est limité.
Une arrivée en toute discrétion sur le coup de 20 heures. Visez le croissant de lune !
Nous avons opté pour le menu « Frissons », qui nous a donné toute satisfaction:
Les vins choisis : un muscat corse légèrement doux en apéritif puis un arbois savagnin et un Maucaillou 2003 pour accompagner les mets.Amuse bouche
Barre d'escargots de Mme Pésery aux céleris, épinards et jus de viande.
Intermezzo végétal
Souris d'agneau confite aux épices, légumes rôtis et jus de braisage aux citrons confits et piment d'Espelette
ou
Filet de bœuf farci au foie gras, consommé de bœuf corsé, légumes sautés façon wok
Les desserts seront à choisir dans la carte
35 €
Surveillez vos allures en rentrant à la maison car les routes régionales sont très propices à la conduite sportive, et avec le cerveau embrumé vous risquez bien de vous retrouver fissa au fossé !
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