Les bonnes tables de Suisse romande et environs

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gregus69
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Re: Les bonnes tables de Suisse romande et environs

Message par gregus69 » 04 avr. 2012 10:06

Corsugone a écrit :Oui, bon je sais, Lyon n'est pas en Suisse Romande et encore moins dans ses environs mais bon je ne voulais pas ouvrir un post spécifique pour vous faire part d'un restaurant exceptionnel à Lyon, enfin une gargote une étoile au guide Michelin tenu par un chef Japonais, un samouraï de la fourchette. A vrai dire le personnel dans son intégralité est Japonais incluant notamment une charmante Japonaise, miam.

Je me suis rendu plusieurs fois chez tous les étoilés de la région, George Blanc(bling-bling), Paul Bocuse (Complètement surfait), Pic (Bien), Point (A l'époque de Madame Point et des trois étoiles, remarquable), Lassausaie (Bien), Le Bec (Deux étoiles aujourd'hui disparu, très bien). A chaque fois, j'ai goûté le menu plus cher, bah vous savez quoi, ce "14 février" et son unique étoile est de loin le meilleur, inventif, gouteux, etc ....avis partagé par tous les convives.
J'avais lu que le chef serait le cuistot le plus talentueux opérant dans Lyon intra-muros, bah c'est vrai quoique Viannay chez la Mère Brazier n'est pas un manche. J'oubliais l'Alexandrin, une étoile, très bien mais inférieur au restaurant qui nous intéresse.

Le principe est simple, deux menus 7 ou 9 plats mais sans en connaitre le contenu, il change tous les jours suivant les arrivages et l'humeur du chef. une petit bio :

Chef étoilé japonais de Lyon cette année, Tsuyoshi Arai est l'initiateur d'un tout petit restaurant du Vieux Lyon, baptisé « le 14 février » qui obtient lui aussi sa première étoile.

Issu de l'école de cuisine de Tokyo, à 20 ans, Tsuyoshi Arai sait déjà ce qu'il veut : tout apprendre sur la gastronomie française. Attiré comme nombre de ses pairs par l'exotisme et l'art des saveurs, tout comme par la renommée des grands chefs tricolores, il rejoint les rangs de « La Rochelle », célèbre restaurant japonais, où il exercera pendant dix ans.

Sa passion pour la cuisine française l'amène à s'envoler pour l'Hexagone dans le but de faire ses preuves. Il débarque dans un restaurant de la commune de Saint-Valentin (eh oui, ça existe...) où il travaille deux ans.

Une expérience qu'il n'oubliera pas en ouvrant dans le Vieux Lyon en juillet 2009, un restaurant qu'il baptisera naturellement « le 14 février », jour de la Saint-Valentin, comme chacun sait. Il est secondé par un pâtissier, Mahaa Ki Shibata et un sommelier, Masahiro Morita.


Le successeur de Paul Bocuse sera-t-il un lyonno-japonais ? Bah oui, sauf que le restaurant limité à 14 couverts aura du mal à décroché les trois étoiles, les deux sans problèmes. Si vous passez par Lyon, réserver, le site.

Le chef lors de la remise d'un trophée cuisine du monde 2011



Sinon, passons aux choses sérieuses, menu 9 plats, 75€, quelques photos dans l'ordre d'apparition des plats.

Une petite mise en bouche ... une émulsion à base de potiron, pain d'epice, caramel en fond de tasse ....
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... associée à des feuilles de brioche au saucisson Lyonnais.
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Bah là, c'est con mais j'ai mangé et puis pensé à prendre la photo, résultat, un oursin vide sur gros sel :mrgreen:
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J'oubliais le pain toujours servi chaud en forme de coeur. Notez que les couverts proviennent du Japon.
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On embraye avec un fois gras poilé accompagné d'une sauce chataigne/cèpe et de sa figue et petit framboise.
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Petite noix de saint-jacques et son accompagnement, succulent.
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Homard aux chataignes, exceptionnel !
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Pigeonneau et son émulsion de fois. Le tout accompagné d'une purée de patate douce et de quelques légumes.
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Arrive le fromage, du brie accompagné d'un confis de citron et d'un morceau de pain légèrement grillé.
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Avant le dessert, un sorte de "trou normand", glace cassis sous mousse de champagne.
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Le dessert, une forêt noire, glace mascarpone et gâteau chocolat.

Avant le passage au coulis de cerise chaud ...
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.... pendant la douche chaude ...
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.... résultat, le bouclier a fondu découvrant la glace mascarpone et son gâteau chocalat.
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... quelques mignardises accompagnant le café, très bon les macarons à la praline.
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.... notez la "boite" à sucre .....
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..... et la cuillère à café.
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Voila, remarquable semble bien être le seul mot me venant à l'esprit. Derniers point, prévoir un mois pour une réservation à midi, deux pour le soir et samedi. Avec 14 couverts, faut pas chercher plus loin le pourquoi.


très sympa pas trop cher par t^^ete ? je tenterai bien

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morg
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Re: Les bonnes tables de Suisse romande et environs

Message par morg » 04 avr. 2012 15:55

Il a indiqué 75€ le menu il me semble? ;)
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Re: Les bonnes tables de Suisse romande et environs

Message par ze_shark » 18 août 2012 15:50

Ce n'est ni en Suisse Romande, ni une bonne table, malheureusement.
Au retour du Showtime à Interlaken, nous sommes arrêtés chez Franz Weber au Grand Hotel de Giessbach. Nous n'avons pas mangé au Tapis Rouge (15 au Gault et Millau) mais aux Cascades, le resto people. Je m'attendais à débarquer dans un temple bio-écolo-zen, mais c'est en fait une usine à touristes débarqués par bateau et funiculés jusqu'au nid d'aigle (le funi est le plus ancien de Suisse). Le cadre est sompteux, avec une vue magnifique sur les eaux turquoises du lac de Brienz. La bouffe et le service le sont moins, c'est quelconque et relativement cher. Du poisson noyé dans une mare de beurre, mon assiete salade dinde fitness digne d'un resto coop.
Les chutes de Giessbach sont joies, mais il faut probablement venir le matin pour qu'elles soient au soleil.

L'hôtel est joli, unpeu dans le style du Pax Montana, mais ça me gonflerait d'être envahi par tant de débit.
Accessible en voiture mais le parking est réservé aux clients de l'hôtel, faut se parquer plus haut. Il y a de la place, et un parcomètre collectif.

Weber a le mérite d'avor sauvé cet hôtel de la démollition en le rachetant par sa fondation en 1984 puis le rénovant, mais le résultat est inattendu, surtout par le choix de faire du chiffre par la quantité plutôt que la qualité.


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Re: Les bonnes tables de Suisse romande et environs

Message par ze_shark » 06 juil. 2013 07:16

Toujours pas en Suisse romande, ni de bonnes tables, mais pas forcément très loin.
Le parlement français a passé une loi forçant les restaurants à indiquer quels plats au menu sont réellement confectionnés en cuisine ou fabriqués industriellement et juste chauffés en cuisine.
31% des restos serviraient des plats pré-cuisinés, et on ne parle pas de Flunch ...

Partiellement lié, le marrant "do you speak touriste" que certains établissements suisses pourraient aussi reprendre à leur compte.

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Re: Les bonnes tables de Suisse romande et environs

Message par Avgas » 06 juil. 2013 16:03

31% des restos
Le chiffre serait beaucoup plus élevé. Le programme "Envoyé Spécial" de France 2 parlait de 75% de "Réchauffeurs de Plats".
Un large choix de plats dans un petit restaurant peut-être un bon indicateur.
Il y a 4 ou 5 grosses boîtes en France spécialisées dans le surgelé pour restauration.
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Re: Les bonnes tables de Suisse romande et environs

Message par Yvan » 03 sept. 2013 10:07

Un livreur apporte ce matin 4 cartons au restaurant d'entreprise de mon quartier. Jusqu'à là, rien de particulier.
Sauf qu'en y regardant de plus près, les contenus des cartons sont indiqués: tomates anti-stress ! :lol: On verra si ca a un effet sur mon humeur ces prochains jours au travail..
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Re: Les bonnes tables de Suisse romande et environs

Message par Nyrvan » 03 sept. 2013 13:44

Pour faire revivre un peu ce fil de discussion, je voulais vous parler de trois restaurants marquant pour moi :

Le Vecchia Napoli à Vevey (Rue des Bosquets)
C'est l'exemple même du typique restaurant italien. Dès qu'on franchit la porte, on se retrouve à Naples : une décoration qui ne laisse pas de doute, des serveurs parlant limite le français, le patron assis au fond du restaurant pour tout contrôler et la "mama" qui hurle à travers le passe-plat. Si on aime la cuisine napolitaine authentique, c'est l'endroit qu'il vous faut ; la pizza est au feu de bois, les pâtes toutes faites maison (compter 20 min pour un plat de pâtes) et les vins très typé Italie du Sud. C'est pas une "simple pizzeria", c'est un bout d'Italie caché dans un coin de Vevey.

Le Charme Thaï à Denens
Il y a beaucoup de restaurants asiatiques entre Lausanne et Genève, mais j'aime particulièrement celui-ci car c'est le restaurant familiale thaï : le patron et madame au service, la belle-maman à la cuisine. Ils cherchent à conserver leur identité thaï, à ne pas (trop) européaniser leur cuisine. Je vous conseille particulièrement les galettes de boeuf haché au curry rouge, cuites dans un pot en terre, ou le fantastique curry jaune de Phuket, exacte réplique de celui que j'ai eu la chance de manger sur place.

Die Fischerzunft à Schaffhouse - http://www.fischerzunft.ch
En tant que Suisse-allemand, je ne peux pas m'empêcher de parler de ce restaurant. Certes, Schaffhouse ce n'est pas la porte à côté, mais un petit week-end en voiture avec une nuit sur place vous permettra de découvrir un restaurant hors du commun. A. Jaeger est le pendant de Rochat/Viollier en Suisse-allemande (19 au Gault&MIlaut) mais en proposant une cuisine très surprenante et florale où se mélange les traditions d'Asie (André a vécu 20 ans à Hong-Kong) et la haute gastronomie française. J'y vais au minimum une à deux fois par année et je ne peux que vous conseiller de passer une fois par là, surtout si vous ne connaissez pas Schaffhouse, ville absolument superbe !

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Re: Les bonnes tables de Suisse romande et environs

Message par rbk » 03 sept. 2013 15:19

Bon c'est une urgence (pour Jeudi) qui a une bonne adresse à Gruyère ? Soit en "ville" ou mieux un chalet accessible en SUV.

Merci pour votre aide, c'est l'anniversaire de ma petite femme.

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Re: Les bonnes tables de Suisse romande et environs

Message par boboracingteam » 03 sept. 2013 16:00

Aaaaaaaaaah la légendaire organisation masculine ! :-) Elles nous aiment aussi pour ça non ?
Une BMW ? Demande Alexandre...

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Re: Les bonnes tables de Suisse romande et environs

Message par rbk » 03 sept. 2013 16:03

:oops:

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Re: Les bonnes tables de Suisse romande et environs

Message par Yvan » 04 sept. 2013 07:25

Pas directement dans le village de Gruyère mais à Bulle, si tu (vous) aimez le fromage de chèvre, La Cabriole. Spécialisé dans tout ce se fait avec du.. fromage de chèvre. Dont une fondue au... fromage de chèvre à tomber parterre...
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Re: Les bonnes tables de Suisse romande et environs

Message par rbk » 04 sept. 2013 08:38

Merci pour cette piste, nous n'avons rien contre le fromage de chèvre.

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Re: Les bonnes tables de Suisse romande et environs

Message par Yvan » 04 sept. 2013 09:18

rbk a écrit :Merci pour cette piste, nous n'avons rien contre le fromage de chèvre.
La piste vaut ce qu'elle vaut.. :wink: Mais c'est un peu moins "touristique" que les restos dans le village de Gruyère.
Le cadre de la Cabriole reste local, ce n'est pas une table étoilée..
Pour ton anni, mais aussi vraiment conseillé n'importe quand si tu as envie de manger particulier. Le resto est réputé dans la région fribourgeoise. Quand à la fondue au chèvre, qui n'a rien d'écœurant que j'avais crainte la première fois, je me relèverais la nuit pour en boire ! :)

http://www.suisseterroir.ch/adresse/res ... ole/395/FR
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Re: Les bonnes tables de Suisse romande et environs

Message par sylvain007 » 04 sept. 2013 09:34

Il y a la fondue en haut du Moleson avec retour par le téléphérique spécial à 22h je crois...

Edit: http://www.moleson.ch/rubrique/evenemen ... ma-fondue/
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Re: Les bonnes tables de Suisse romande et environs

Message par Nyrvan » 04 sept. 2013 11:00

Il y a aussi le restaurant du Golf de Gruyère qui a une vue exceptionnelle. Par contre, la nourriture est bien mais sans plus. C'est moins authentique que ce que propose Yvan et Sylvain mais le coup d'oeil vaut vraiment la peine d'y passer une fois (à la limite juste pour boire un apéritif).

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