Des vins (bourgognes, bordeaux et autres !)

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Corsugone
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Message par Corsugone » 25 déc. 2009 20:12

Pour faire le bon accord avec les vins, un truc pas trop mal foutu.
"I have a problem with Porsches. They're wonderful cars, but I know I could never live with one. I don't go around saying that Porsches are a pile of dung, but I do know that psychologically I couldn't handle owning one" Rowan Atkinson.

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bacchus
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Message par bacchus » 27 déc. 2009 16:12

Pour moi entre le réveillon du 24 et le repas du 25 il y a eu :

Ruinart 2000 / Ruinart brut
Lacoste-Borie 2002 (belle surprise; un vin que je ne connaissais pas)
Gruaud Larose 1998 (exceptionnel)
Chateau Cantemerle 2000 (exceptionnel)
Domaine de Chevalier 2004 (une merveille)
Clementin de pape Clément 2005 (très bon)

et une bouteille de bas armagnac de 1930... mais je ne suis pas du tout amateur.

Que du bon donc!! je n'ai fourni que 3 bouteilles, à savoir le Gruaud Larose, Le Domaine de Chevalier et le Ruinart millésime 200 que j'adore.
J'ai la chance d'être entouré d'amateurs de vin!

et vous?
Bernard, cet Angélus 89?...

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La 1ère liste

Message par BS » 27 déc. 2009 17:13

Une jolie liste en vérité ! Parmi ces vins je connais le Gruaud-Larose et le domaine de Chevalier rouge, qui sont d'une finesse hors du commun. Le Chevalier existe aussi en blanc, c'est un des tout meilleurs de l'appellation Pessac-Léognan et sa longévité est incroyable. J'avais une caisse de Lacoste-Borie 1995, terminée depuis belle lurette. Comme le Clémentin c'est une alternative moins coûteuse au grand vin. Il faudra décidément que je boive ma dernière bouteille de GPL 1994 ! Ruinart est un très grand champagne, à acheter et à consommer sans modération. Quant à l'armagnac, ce n'est pas non plus ma tasse de thé.

Ma liste en vrac pour les 24 et 25 décembre
Champagne Gatinois
Riesling cuvée réserve Trimbach 2006
Bandol rouge château Pradeaux 2001
Sauternes Doisy-Védrines 1996
Sauternes les Justices 1983
Angélus 1989

L'Angélus était une pure merveille, très dense, entièrement fondu, ce qui confirme bien que les tout grands bordeaux méritent d'être attendus une quinzaine d'années.

Sortant au restaurant le soir de la Saint-Sylvestre, nous boirons évidemment des vins moins prestigieux, mais nous comptons bien nous rattraper le lendemain et le surlendemain !

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Message par bacchus » 27 déc. 2009 18:03

En comparant nos deux listes, je me rends compte quand même qu'on est très très bordeaux dans la famille!! juste après viennent les bourgognes et les vins d'Alsaces mais que je connais très peu.


l'Angélus a tenu ses promesses alors! Les 2 Sauternes ne devaient pas être mal non plus! j'aime aussi le Riesling, mon vin d'Alsace préféré en vérité, cel dit je ne connais pas ce producteur.

Pour ce qui est du 31, dans mon cas il n'y aura pas grand chose puisque je pars à l'aventure à Bruxelles rejoindre des cousins qui eux viennent de Rome...sans réservations...j'aime vivre dangereusement! :lol:

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Message par your momo » 28 déc. 2009 23:30

...je vois qu'on ne se laisse pas aller par ici, bravo.

Récement:
Chateau Latour 1981 ...qu'il aurait fallut boire avant, mais qui avais malgré tout de très beaux restes.

A Noël, très raisonablement on a évité Bourgogne et Bordeaux, pour l'Italie en rouge:
PAN Montepulcianio Abruzze 2003 ...totalement introuvable sous nos latitudes, mais tellement bon :wink:
http://www.italianwineshop.it/schedapro ... 0&idp=1967
la Suisse pour le blanc:
Sauterreuve de chez David Kind
http://www.terreneuve.ch/fr/vins/sauterrneuve.htm

Pour le 31, il se mitonne un souper crustacés/poissons, donc plus de blanc, en lice:
Chablis, Château Grenouilles 2002
Chassagne-montrachet, Les Embrazees 2001, Domaine Bernard Morey
Plus evidement du très bon rouge ...je viens juste de mettre la main sur du Château La Lagune 1978
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Pour la sauce

Message par BS » 29 déc. 2009 10:34

your momo a écrit :Plus evidement du très bon rouge ...je viens juste de mettre la main sur du Château La Lagune 1978
Utilise-le plutôt pour la sauce ! :mrgreen:

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Message par bacchus » 29 déc. 2009 14:25

je suis d'accord avec Bernard, j'ai peur que ton La Lagune soit passé depuis deja quelques temps!

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Message par olivier » 29 déc. 2009 19:53

Pour le 31/12 ( sauf changement de dernière minute)
J'ai déniché un Leoville Las Cases 1999. J'ai voulu acheté un Cheval Blanc 1999 mais ils n'en avaient plus dans leur armoire.
Concernant le Champagne ce sera vraisemblablement un Egly Ouriet Brut Tradition ou un un Pierre Gimmonet Oenophile 1999 ( c'est trop facile j'an ai plusieurs caisses dans la cave).

Je vous ferais le compte rendu :wink:

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Message par olivier » 29 déc. 2009 20:05

Au fait avez vous un avis sur le vin suivant: Chateau Mouton Rotschild 1999 et 1995.
Le caviste me vend le 1999 à 347 €. Pour le 1995, il ne m'a pas communiqué le prix.
Est ce que ça vaut vraiment le coup de casser sa tirelire pour ça ?

Il exposait le 1999 à la verticale dans sa vitrine...

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Trop cher !

Message par BS » 29 déc. 2009 22:28

Même si c'est le prix du marché, je trouve ridicule de payer aussi cher pour une bouteille de vin, fût-il du Mouton-Rothschild. Achète plutôt un Pichon-Baron ou un Pichon-Lalande d'au moins dix ans d'âge, ils te coûteront trois fois moins cher et te procureront autant de plaisir.
Dernière édition par BS le 29 déc. 2009 22:28, édité 1 fois.

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Message par francois2k » 29 déc. 2009 22:28

petrus 2005!?!

à votre avis, 2005 est donnée comme une grande année;

il devrait se laisser boire non?! :roll: :)

je regarde aussi un mouton rothschlid de 2005.
J'ai envi de me faire un petit plaisir de fin d'année, que me conseillez-vous?!
Merci.
Dernière édition par francois2k le 29 déc. 2009 22:32, édité 1 fois.
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Ridicule

Message par BS » 29 déc. 2009 22:31

À boire entre 2015 et 2040. Je trouve ridicule de payer aussi cher pour du vin.

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Message par francois2k » 29 déc. 2009 22:35

très juste BS, c'est très cher pour du vin! Mais c'était juste une bonne opportunité...
IL est nécessaire de le garder si longtemps?
Que peux-tu me conseiller?
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¨10 ans de cave incontournables

Message par BS » 29 déc. 2009 22:38

Tout dépend de tes goûts, et du prix que tu es prêt à y mettre.

10 ans de cave sont incontournables pour la plupart des grands bordeaux.

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Message par francois2k » 29 déc. 2009 22:42

bordeaux 8) et pour le prix disons qu'il doit rester à trois chiffres! Et même sous les 500euros (si possible..)et c'est déjà un bras pour du jus de raisin :D
le petrus 2005 est à 600euros, ce qui me semblait pas si énorme pour l'année!
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